Abra seu catálogo do Lightroom 4 no Lightroom 5

Com a chegada do Lightroom 5 muitos já estão buscando sua compra e também começam o questionamento a respeito da migração dos catálogos da versão 4 para a nova.

Até o seu lançamento oficial ainda não era possível efetuar esta conversão e com a sua chegada, o que mais o usuário quer é usufruir de todos os benefícios que este novo software possui em conjunto com as imagens que já foram clicadas.

Alguns pontos importantes precisam ser pontuados.

Primeiramente. Tenha sempre backup de seus catálogos.
Apesar da conversão efetuar uma cópia para você, a cópia de backup pode e deve ser feita antes desta conversão final.

Para efetuar tal procedimento, navegue até o menu EDITAR e então Configurações do Catálogo (se você é usuário WINDOWS) ou menu LIGHTROOM > Configurações do Catálogo (se você é usuário MAC) e na aba GERAL, no item BACKUP, escolha no menu dropdown a opção “Da próxima vez que sair do Lightroom”

Screen Shot 2013-06-17 at 9.44.20 AM

A partir desta escolha, saia do Lightroom e repare, de acordo com a imagem abaixo, que a opção de se efetuar o backup da base de dados do Lightroom foi habilitada.

Nesta nova tela que se abriu, quando solicitada a saída do software, escolha a pasta e lembre-se de deixar sempre marcada as opções:
– Testar integridade antes de fazer backup
– Otimizar catálogo após fazer o backup

Screen Shot 2013-06-17 at 9.44.26 AMScreen Shot 2013-06-17 at 9.46.45 AM

Desta forma, o novo catálogo será varrido de problemas antes de se executar o backup e automáticamente será verificado se há alguma possibiidade de se otimizar seu desempenho logo após a sua cópia ser executada com sucesso.

Este passo é importante para então termos o backup pronto, caso necessário.

Escolha a opção BACKUP e aguarde ela ser efetuada. O Lightroom irá ser fechado.

Abra-o novamente, ainda na versão 4.

Navegue até o menu ARQUIVO e escolha a opção OTIMIZAR CATÁLOGO.

Desta vez, o catálogo que será otimizado será aquele que será convertido para a versão 5. Aguarde a otimização ser finalizada e logo após, feche novamente o Lightroom. Caso a tela de backup apareça novamente, opte pela opção de IGNORAR. Acompanhe as imagens abaixo.

Screen Shot 2013-06-17 at 9.47.43 AM

 

Screen Shot 2013-06-17 at 9.48.19 AM

Screen Shot 2013-06-17 at 9.48.23 AM

Screen Shot 2013-06-17 at 9.48.28 AM

 

Abra o Lightroom 5 e navegue até o menu ARQUIVO > Abrir Catálogo.
Escolha o catálogo que foi utilizado nas opções anteriores, ainda no Lightroom 4, que será utilizado para ser convertido e acompanhe a sequência de telas abaixo, que irão guia-lo em relação aos procedimentos finais.

Caso apareça a tela para efetuar o backup, opte pela opção de IGNORAR DESTA VEZ.

Screen Shot 2013-06-17 at 9.53.32 AM

Screen Shot 2013-06-17 at 9.53.42 AM

Screen Shot 2013-06-17 at 9.53.47 AM

Screen Shot 2013-06-17 at 9.53.52 AM

Screen Shot 2013-06-17 at 9.53.57 AM

Após estes processos o Lightroom 5 já pode abrir normalmente o catálogo antes válido apenas para a versão 4. Não se esqueça que este procedimento apenas é válido para a versão FINAL liberada no início da semana anterior pelo site oficial da Adobe e que a versão Beta não suporta esta conversão. Além disso, não se esqueça de sempre trabalhar com backups dos seus arquivos originais assim como também de seus catálogos. Trabalhando desta maneira é possível se livrar de qualquer problema futuro e a recuperação dos dados é muito mais fácil.

Preenche o formulario para receber as novidades